drozdova_n (drozdova_n) wrote,
drozdova_n
drozdova_n

Три «П»: писатель, политик, Прилепин

Его можно увидеть в качестве телеведущего на нескольких телеканалах, услышать его голос на нескольких плаcтинках, прочитать его книги, увидеть, как он собирает гуманитарную помощь для Донбасса или пакует собственные чемоданы для того, чтобы отправиться в Новороссию, отлайкать его посты в «Фейсбуке», которые он пишет сам… Знакомьтесь, перед вами – Захар Прилепин (prilepin), которой если и устаёт, то разве только от собственного голоса.

На этой неделе он приехал в Санкт-Петербург для того, чтобы представить свою новую книгу – сборник рассказов «Семь жизней». Писатель решил пофантазировать, как сложилась бы его жизнь, если бы в определённый момент он свернул со своего пути и пошёл другой дорогой: стал священником, политиком, донжуаном…

Когда Прилепин рассказывал это, в нём чувствовалась большая усталость. Но не физическая утомлённость, отсутствие сил, а именно усталость от этой темы. Повторять одни и те же мысли по тысяче раз о собственной книге быстро надоедает, и впоследствии, на презентации так десятой, автор уже менее эмоционален.


Что Прилепина может удивить? Какой вопрос поставит в тупик или заставит его переосмыслить некоторые вещи? И не надейтесь. Захар – не такой человек. Ему довелось участвовать в Чеченской войне, двадцать лет принимать активное участие сначала в НБП, затем в «Другой России», отправлять гуманитарную помощь на Донбасс (он лично туда ездил), а после опубликовал книгу «Не чужая смута», в которой описана вся украинская история, начиная с Майдана.

Может, я не очень хорошо знаю неофициального Прилепина, но прочитав его недавнее интервью «Фонтанке», мне показалось, что высказывания Захара стали более радикальными, жёсткими (вероятно, что таким он был и раньше, но благодаря его замечательным книгам, я его идеализировала). Что касается войны на Донбассе:

«Ведущий – А цена в десятки тысяч трупов? Миллионы людей, которые лишились своего привычного быта?

Захар Прилепин: Вы не ловите меня, знаете, на этом гуманизме».

В том же интервью он рассказал, для чего хотел свозить сына на Донбасс: «Для того чтобы понять, что не о чем переживать и не о чем тосковать, надо иногда посмотреть, как реально обстоят дела в тех местах, где есть о чём переживать». В этом я уже не вижу жёсткой руки. Вместо того чтобы покупать ребёнку очередной планшет, подарить ему абонемент в зал и сказать по каким ванильным кафешкам водить девочек (отпускать его в конформистское плавание, иными словами), пожалуй, стоит показать парню жизнь (уточню лишь, что сын Прилепина сначала для этого окончит школу).

Патриотизма, почвенничества, консерватизма в Прилепине хоть отбавляй, сами понимаете. Однако в интервью порталу, для которого я брала интервью у Захара Прилепина, он сказал, что на прямой контакт власти с ним не идут, но по определённым вопросам между писателем и властью есть солидарность на данный момент, что мы и можем видеть с вами.

А как вы относитесь к Прилепину-политику и Прилепину-писателю?

Tags: буквоед, захар прилепин, литература, презентация книги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Нашла ответ на вечный вопрос

    «Север всегда бы нашим хребтом, а соответственно, каким-то образом, спиной. И понять, что мы люди севера — это гораздо важнее, чем…

  • Любые праздники – это социальные требования

    14 февраля в России отмечают День всех влюблённых. Одни рады празднику, другие ждут, когда он поскорей закончится. Я же предлагаю и тем, и другим…

  • Что я делаю для себя

    На днях спорила с одним человеком о том, каким должно быть СМИ. Мой собеседник говорил, что главное - это новости, остальное людьми не читается. И…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments