drozdova_n (drozdova_n) wrote,
drozdova_n
drozdova_n

Город дорог и поэтов

Все говорят, что в Череповце делать нечего, а я взяла и ослушалась.

Сколько раз жители небольших городов, которые переезжают на ПМЖ в Петербург или Москву, клеймили при мне свою малую родину: «Делать там нечего!»

Однако стоит только полюбопытствовать и всё-таки выехать за пределы Града Петрова в соседний уездный городок, как сразу понимаешь, что верить этим людям нельзя.



Я испытываю потребность бывать в маленьких уютных городах, где, как говорил Поэт, есть русский дух и Русью пахнет. К ним можно отнести Псков, Великий Новгород, Старую Руссу, Владимир, Старицу, Сергиев Посад, Вологду, Рязань… Список городов, которые мне понравились, длинный.


Но Череповец я не отношу к ним. В нём витают запахи девятнадцатого века, смешанные с современностью. Наверное потому, что в нём, прежде всего, родился и жил во второй половине двадцатого века другой Поэт – Александр Башлачёв. Горожане постепенно осознают масштаб той личности, которую в своё время выше всего оценили в рокерской тусовке Ленинграда.

В прошлом году череповчане при участии Леонида Парфёнова открыли памятную доску с бюстом поэта на здании филармонии, в которой он выступал с группой «Рок-Сентябрь» три года. В том же здании раньше находилась Городская дума.



Именно ради того, чтобы побывать на музыкальном фестивале «Время колокольчиков», который организовали ко дню рождения Александра Башлачёва, я прыгнула в поезд «Санкт-Петербург – Вологда». Оказалось, что всю ночь в соседнем вагоне ехал Вячеслав Бутусов и группа «Ю-Питер». Музыканты были заявлены хэдлайнером на фестивале.



Концерт вечером, а в первой половине дня нужно познакомиться с городом и теми, кто здесь был главным.


Милютин собственной персоной.


Советский проспект.
Обратите внимание, какая ровная дорога.


Как рассказали местные таксисты, в воскресенье был открыл последний отрезок дороги, которая ремонтировалась. Приятно было узнать, что именно к моему приезду её сделали) А говорят - проблемы с дорогами) Мне, видимо, везёт несколько больше, чем остальным.


Череповецкий Воскресенский монастырь.


Приветик!


Октябрьский (вантовый) мост. Жителями Череповца считается городской достопримечательностью.


Вид на город: спальные районы.


Спустились вниз, вызвали такси (к слову, цены на такси по столичным меркам шикарные - поездки стоили от 85 рублей) и отправились к дому, где провёл детство Александр Башлачёв: улица Милютина, дом 13.


Обновлённый Советский проспект с ровным асфальтовым покрытием.


Церковь Рождества Христова - последняя достопримечательность, которую я увидела в городе. Оттуда я отправилась на фестиваль «Время колокольчиков», о котором расскажу в следующем посте.



P.S.: буду рада видеть вас у себя в друзьях!)

Tags: александр башлачёв, путешествия, русские дороги, череповец
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

  • 60 километров по зимней сказке

    Ещё в ноябре я начала думать - как же встретить Новый год? Пару лет подряд я ездила в Хибины (горы Мурманской области), до этого отмечала его в…

  • Самое патриотичное фото

    Если вы до сих пор не были в городе Старица, то скорее поезжайте! Не думала, что эти места станут настолько милы сердцу. Моё знакомство с городом…

  • Руферская вылазка в Старой Ладоге

    Помнится, в шестом классе я на экскурсионном автобусе от школы отправилась в первую столицу Руси - Старую Ладогу. Поездка длилась всего один день, в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →